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2013年8月10日 (土)

台湾飽食記2013年度-09

「中央市場生猛活海鮮100」の続きです。

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蝦の素揚げにニンニク醤油をかけた物だと思われます。

殻を剥く際に指先に付いたニンニク醤油を蝦と一緒に口に入れると程よい塩気とニンニクの風味でビールが進みます。

【鹹蜆仔:キャムラー】

蜆の醤油漬けです。こちらもニンニク醤油がいい感じで効いてます。

この料理だけは、台湾人ガイドさんより「お腹壊すからやめて~」って言われましたが、大丈夫と無理無理オーダーし困られました。

【麻辣臭豆腐:マーラーチョウトウフ】

台湾名物のとってもにおう豆腐を使った料理をオーダーし、全員で味と臭いを確かめましたが、ほとんどの人が食べれず臭いは最悪とのことでしたが、私は普通に食べれるので美味しく頂きました。

【清蒸:チンジャオ】

これは鮮魚売り場で選択した甘鯛の蒸し物です。

さいしょは塩焼きや刺身が美味しいと勧められましたが、それは日本でいくらでも食べれるので、蒸してもらいました。

あっさり淡白な身ですが、日本ではあまり蒸した料理法で食べないので、大変美味しく頂けました。

田螺の胡椒焼きです。

塩コショウがキツイ位に強いですが、それが逆に後味を残しビールが沢山飲めちゃいます。

とっても「好吃」でした。

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