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2012年12月15日 (土)

台湾飽食記-08

次に来たのは・・・

2012112869_s 
左は炸蛋豆腐【ツァータントウフウ】という卵豆腐を揚げたものを豆板醤で食べます。揚げだし豆腐の汁無しで、卵豆腐なのでお菓子みたいな感じです。

右はゴーヤと卵の炒め物です。沖縄のゴーヤチャンプルーのシンプル版で、苦味が良いアクセントになっております。

2012112870_s最後に来たのは、写真はタニシを胡椒で蒸し焼きにしたものです。

写真が残って無いので画像は無しですが、エビも同様に胡椒で蒸し焼きにしたものも食べました。
いや~一年分の胡椒を食べた感じです。口の中がビリビリきますが、ビールが美味しいです。「好」「好」「好」です。

この料理法だと泥臭くても気にならないくらい胡椒が突き抜けてます。

2012112871_sその後、私は食べたかった麻辣臭豆腐【マーラーチョウトウフウ】を探して士林夜市に・・・

友人は匂いが苦手と言うことで一人で食べました。

たぶんお店は「口(口口)品麻辣臭豆腐専売店」(※口口で一文字)というところで結構有名らしいです。

味は、辛い麻婆豆腐ですが、豆腐が発酵してるので独特の臭いと食感で、好き嫌いわかれるところだと思いますが、私は美味しく頂きました。

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